朝食の定番「トースト」も、暑い夏の朝は少し重く感じていた方もいらっしゃるのでは? 気温が落ち着いてきたこれからの時期は、アツアツのトーストが恋しくなりそうですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手軽につくれる「ごちそうトースト」のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)食べる手が止まらない!朝食や軽食にもってこいのエビチートースト
今回はエビを使ったごちそうトーストをご紹介します。たたいたむきエビとみじん切りのタマネギ、マヨネーズを混ぜて食パンに。
エビに火が通ったら、2種類のチーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼いていきます。サクサクのトーストと「プリプリのエビの食感」、とろ~りとろけるチーズがたまりません! 休日の朝ごはんや軽い昼食におすすめの一品です。
●ひとくちエビチートースト
【材料(2人分)】
・食パン 2枚
・むきエビ(解凍も可) 80g
・タマネギ 1/4個
・フレッシュパセリ 適量
・ピザ用チーズ 30g
・粉チーズ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・粗びき黒コショウ 適量
【つくり方】
(1) むきエビをたたいてみじん切りにする。タマネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。パセリもみじん切りにする。
(2) ボウルに(1)とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
(3) 食パンに(2)のペーストを塗り、トースターで焼く。
トーストしてエビの色が変わってきたところで、チーズ、粉チーズをかけて2~3分ほど焼く。
(4) 焼けたトーストを一口大に切り、パセリをふる。
[1人前 364kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
エビと野菜、チーズを合わせてボリューム満点! 食べごたえのあるトーストは、朝から食べると一日のエネルギー源になりますね。