おうち時間にあるとホッとする、手づくりおやつ。
電子レンジや混ぜるだけでできるレシピなら、失敗なく気軽につくることができます。
今回は、たっきーママさんこと奥田和美さんに身近な材料だけでOKな簡単おやつを教えていただきました。
子どもと一緒につくるのもおすすめですよ。
リンゴやチーズで簡単おやつ。火を使わないから失敗しらず!
どれも簡単なのにおいしくてリピート必至です。急な来客にも重宝するので、ぜひ試してみて!
●生チーズケーキパフェ
すべての画像を見る(全3枚)生クリーム不要! いろいろな食感が楽しいカフェデザートです。
【材料(4人分)】
・クリームチーズ(常温に戻す) 150g
・砂糖 大さじ2
・A[牛乳1/2カップ レモン汁小さじ2]
・コーンフレーク、ジャム(好みのもの)、冷凍フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど好みのもの) 各適量
【つくり方】
(1) ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器などで練る。
(2) (1)にAを加えて混ぜ、トロッとなめらかになったら(かたければ牛乳をたして調整)、器にコーンフレーク、(1)、ジャムを順にのせ、冷凍フルーツをのせる。好みではちみつやメープルシロップ、粉砂糖をふっても。
[1人分199kcal]
●リンゴのコンポート
まるでじっくり煮込んだよう。アイスに添えても美味!
【材料(4人分)】
・リンゴ 1個(300g)
・A[砂糖、はちみつ、水各大さじ2 バター10g 塩ひとつまみ]
【つくり方】
(1) リンゴは芯を除いて皮ごと1cm幅のくし形に切る。
(2) 耐熱容器に(1)を広げて入れてAを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱して混ぜる。好みでバニラアイスを添えたり、シナモンパウダーをふっても。
[1人分113kcal]
【ポイント】
リンゴは薄めにスライスすると、おいしく味がしみます。