「今日は時間がないから夕飯はパパッとつくりたい~!」「疲れがたまっているので、ラクしたい~!」というときに、レスキューメニューがあると助かりますよね。
今回は、メインの肉おかずとご飯を同時につくる炊飯器レシピをご紹介します。みんな大好きなショウガ焼き風のお肉と中華風ご飯のセット。一緒に炊くことで、具材のうま味をご飯が吸い込んでおいしさも倍増です!

豚ショウガと中華風炊き込みご飯
炊飯器で簡単! 豚ショウガと中華風炊き込みご飯
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メインと肉おかずを同時に調理!炊飯器でつくる中華風ワンプレートごはん

ショウガが効いた豚肩ロース肉をドンと添えた、具沢山の炊き込みご飯プレート。変わり豚丼風の仕上がりなので、食欲旺盛な男子も大満足間違いなし! ネギダレを混ぜ込みながら召し上がれ。

●豚ショウガと中華風炊き込みご飯

【材料(4人分)




・米 2合

・豚肩ロース焼き肉用 500g

・しょうゆ 大さじ1

・塩 小さじ3/4

・A[シメジ1パック(100g・ざっくり小房に分ける) ニンジン(1cm角に切る)1本 ショウガ(薄切り)1/2かけ ゴマ油大さじ1/2]

・B[長ネギ1本 しょうゆ大さじ2 ゴマ油大さじ1]

・香菜(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れて2合の線まで水(分量外)を注いで30分おき、しょうゆと塩を加えて混ぜる。Aを加え、豚肉を上にのせて普通に炊く。

(2) ネギダレをつくる。Bの長ネギは縦半分に切ってからごく薄い斜め切りにし、しょうゆ、ゴマ油を合わせて15分ほどなじませる。

(3) (1)が炊き上がったら、豚肉を取り出す。シメジをほぐすようにして全体を混ぜて器に盛り、豚肉を盛りつけて上に(2)のタレをかける。ざく切りにした香菜も添える。

[1人分657kcal]

<ポイント>
炊飯器にお肉

米に調味料を加えて混ぜ、野菜などの具材をのせ、肉を広げのせたら普通に炊くだけ。