家族みんなが大好きなドーナツ。とりわけ、おうちで手づくりした揚げたては格別なおいしさです。
今回はドーナツ型がなくても簡単にできる、ふわふわドーナツのレシピをご紹介します。ぜひおうち時間につくってみてはいかがでしょうか。
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・卵1個+牛乳合わせて 80ml
・砂糖 40g
・バター 20g
・A[薄力粉 170g ベーキングパウダー 大さじ1/2]
・B[シナモンパウダー、グラニュー糖 各適量]
・打ち粉(薄力粉)、サラダ油 各適量
<ポイント>
おうちでしか味わえない特別なおいしさ!ふわふわ手づくりドーナツ
コップとアルミキャップで型抜きするので、型がなくても大丈夫。気軽につくれるドーナツです。●シナモンシュガーのドーナツ
【材料(直径6cm 8個分)】
・卵1個+牛乳合わせて 80ml
・砂糖 40g
・バター 20g
・A[薄力粉 170g ベーキングパウダー 大さじ1/2]
・B[シナモンパウダー、グラニュー糖 各適量]
・打ち粉(薄力粉)、サラダ油 各適量
【つくり方】
(1) ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で溶きほぐす。
(2) 大きめのボウルに湯を入れ、その上にバターを入れたひとまわり小さな耐熱容器を重ねる(湯煎)。ゴムベラで軽く混ぜながら、液体になるまで溶かし(もしくはバターを入れた大きめの耐熱容器を電子レンジ(600W)で40秒加熱)、(1)に加え、よく混ぜる。
(3) (2)にAをふるいながら入れ、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにして、薄力粉をふった台の上に取り出す。
(4) 生地にも薄力粉をふり、めん棒で1cm厚さに伸ばす。コップとアルミキャップの縁に薄力粉をつけドーナツ型に抜く。余った生地はまとめ、再度伸ばして型抜きする。
(5) フライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、170℃に熱する。(4)を入れ、途中で返しながら、両面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。菜箸で持ち上げて、軽くなったら取り出し、油をしっかり切る。
(6) 紙袋に(5)とBを入れ、口を閉じてふってまぶす。
[1個分199kcal]
ドーナツ型がなくてもコップとアルミキャップで代用可。
型にも薄力粉を忘れずにつけましょう。