体調を整えるために不可欠な腸活。なかでも、食べやすいのがスープです。
腸のスペシャリストであり、医師の小林弘幸先生監修で、腸の動きが活発になるチゲスープを紹介します。
代謝を上げる食材がたっぷり!体が芯から喜ぶスープレシピ
●牛肉とジャガイモのチゲスープ
すべての画像を見る(全1枚)ジャガイモ、こんにゃく、ニラ、キムチと腸活にいい具がいっぱい。とくに牛肉、キムチ、ニンニクは代謝を上げて体を温めるので、さらに腸の働きが活発に。
【材料(4人分)】
・牛切り落とし肉 150g
・ジャガイモ 小2個(250g)
・こんにゃく 1/2枚(120g)
・ニラ 1/3束(30g)
・キムチ 150g
・ニンニク 1かけ
・ゴマ油 大さじ1/2
・水 4カップ
A[酒、しょうゆ 各大さじ1 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2 塩 小さじ1/4]
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにして2分ほど下ゆでする。ニラは5cm長さに切る。キムチはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらキムチ、ニンニクを加えて炒め、香りが立ったら分量の水を加える。沸騰したらアクを除いて弱火にし、ジャガイモ、こんにゃく、Aを加え、フタをして10分ほど煮る。
(3) 具材に火がとおったら(1)のニラを加え、さっと煮て塩、コショウ(各分量外)で味をととのえる。
[1人分193kcal]