こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
親子で楽しめる!型抜きが楽しいクッキーづくり
すべての画像を見る(全5枚)小学4年生の娘もお料理が大好きで、先日、お休みの日に一緒にクッキーをつくりました。
体にいいクッキーがいいねと、今回つくったのは、きな粉のクッキー。菜種油と豆乳、黒糖も使ったクッキーにしました。型を使ってのクッキーづくりは、子どもも楽しめますよ。
お味はというと、きな粉と黒糖の味がして、素朴ながらもおいしかったです。黒糖がない場合は、てんさい糖だけでつくってもおいしいですよ。
●素朴な味がおいしい♪きな粉クッキーのつくり方
ここでは、きな粉クッキーのつくり方をご紹介します。
3~4日くらい日持ちするので、少し多めにつくりました。
【材料(つくりやすい分量)】
・A[薄力粉180g きな粉50g てんさい糖40g 黒糖30g 塩小さじ1/4]
・菜種油 大さじ5
・豆乳 大さじ5
【つくり方】
(1) Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(2) (1)に菜種油を入れて手ですりあわせるように混ぜ、さらに豆乳を入れて混ぜ合わせてひとかたまりにする。
(3) (2)の生地を取り出して、打ち粉(分量外)を振った板の上に面棒で伸ばし、3ミリくらいの厚さにする。
(4) 好みの型で抜く。爪ようじなどで絵を描いても。
(5) 170℃に予熱したオーブンで25分焼いて、完成!
私が配合したレシピで、娘がつくったきな粉クッキー。おいしくできました!
できるだけ娘がつくれるように、私はサポート役です。
こんな親子時間を、これからも大切にしていきたいです。
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある