年末が近づくと、「大掃除しなきゃ」と焦ってしまう人も多いのではないでしょうか。ESSEフレンズエディターで整理収納アドバイザーのrenaさんは、「ここだけやればOKという3つのマイルールで、無理なく整えています」と話します。今回は、renaさんのお掃除マイルールと年末に整えたい3つのものについて語ります。

食器棚
年末に整えたい3つのものをご紹介
すべての画像を見る(全7枚)

1:毎日使う食器はお気に入りだけ残す

ダイニングテーブルに大量の食器を並べている

年末に気忙しくなる前に、食器棚の中を全部出して、欠けているものやここ一年使わなかった器をチェックします。めんどうだけれど、まずはすべて出して、この一年どんな器を使っていたか、一つひとつ向き合ってみます。棚の中をきれいにふいて、使用頻度を考えながら、よく使う器は手前に戻すのがポイント。

私は「好きな器」と「よく使う器」だけを残すのがマイルールです。お気に入りだけが並ぶと、棚の中がすっきりして出し入れもしやすくなります。

2:フェイスタオルの入れ替え

プラスチックの引き出しが1つ空いている。そこにタオルが入っている。

タオルは毎日使うものだからこそ、気づかないうちにくたびれています。買い替える時期を決めておくと、「いつ買ったかな?」と悩まずスムーズ。

色味は“グレー”一択。ホワイトはくすみやすいので、長く使うならグレーが安心です。新しいタオルに入れ替えるだけで、洗面所まわりが清潔に整います。

洗面所の台にタオルが積み重ねられている

古いタオルはウエスにして、ふき掃除で使いきります。