忙しい毎日、「パパッとおいしい料理をつくりたい…」というときに頼れるのが、簡単・早い・うまいの三拍子そろった“ワンパンパスタ”。フライパンひとつで調理が完結、洗い物も工程も最小限なのにしっかりおいしいのが魅力です。そんなワンパンパスタレシピを日々発信する人気インフルエンサー・かずきさんに、1皿で満足度大な「豚バラとホウレンソウのトマトパスタ」を教えてもらいました。
※ この記事は『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社刊)に掲載された内容を抜粋・再編集しています
トマトソースは不要!ワンパンでつくれる食べ応え満点のトマトパスタ
豚肉が入った食べ応えのあるパスタ。冷凍野菜のホウレンソウを使えば、焦って使い切る必要がないので、ひとりや2人暮らしの人にオススメです。トマト缶にトマトケチャップを加えることで、わざわざトマトソースをつくらなくても手軽に奥深い味わいを再現できます!
●豚バラとホウレンソウのトマトパスタ
【材料(1人分)】
- スパゲッティ(1.4mm) 100g
- 豚バラ薄切り肉(5cm長さに切る) 70~80g
- ホウレンソウ(冷凍) 20g
- カットトマト(缶詰、またはパック) 60g
- トマトケチャップ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(薄切り) 1かけ※チューブなら2cm
- A[水300~350mL 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 塩小さじ1/4]
- B[粉チーズ大さじ1 オリーブオイル小さじ2]
- 粗びき黒コショウ、粉チーズ(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて中火にかける。2~3分焼いたらニンニクを加え、1分ほど炒めたらカットトマト、ケチャップを加えて2~3分加熱する。
(2) Aを加え、煮立ったらスパゲッティを加え、ときどき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。ホウレンソウを加え、さらに1分ゆでる。
(3) お玉1杯分ほどの水分を残して火を止める。Bを加えて全体を混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズをふる。
かずきさんの初の著書『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社)には、麺も具材も一緒に調理できる手軽さと、“お店レベル”のおいしさを両立したレシピが満載。オイル系、トマト、クリーム、個性派まで幅広い味わいがそろい、毎日飽きずに楽しめます。難しい工程はいっさいなく、丁寧な解説で再現性も抜群。忙しい日にも心強い一冊です。ぜひチェックしてみてください!

