年末年始は急な来客の予定が増えやすい時季。「なにから準備すればいい?」とあわててしまわないように、今回はフードコーディネーターでスタイリストの吉村マサエさんに、「がんばりすぎないおもてなし準備」の方法を教えてもらいました。料理教室を開いたり、人を招いたりすることも多い吉村さんが実践している、すぐマネできる工夫がいっぱいです!
すべての画像を見る(全10枚)1:水回りは不快に感じないよう、「香り」を仕込む
洗面台やトイレには香りグッズを。
「トイレットペーパーの芯にハッカ油をシュッとかけると、紙が回転するたびいい香りに」
猫の置物はアロマストーン。
2:コップやカトラリーはゲストが「自由に使える位置」に
来客用のアイテムはダイニングテーブルに近い扉の中に収納。
「扉をあけたときにだれが見てもわかりやすいよう、素材や色ごとに分けてしまっています」
ダイニングに面した調理台下にすべて収納。





