クリスマスパーティに欠かせないメニューといえばチキン。「手づくりはむずかしそう…」と思われがちですが、カルディコーヒーファームの商品を使えば、簡単においしくつくれちゃうんです! 今回は、料理家のほりえさちこさんに「あの名店風チキン」と「クリスマスツリーパスタ」のレシピを教えてもらいました。

器に盛られたスパイシーフライドチキン
チキンといえばのあの味が、自宅で簡単に再現できちゃう!
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クリスマスパーティの主役!食感も楽しい「フライドチキン」

“クリスマスといえば”の味を手軽に再現! ザクザク食感でやみつき間違いなし。

●あの名店風のスパイシーフライドチキン

【材料(4~6人分)】

  • 鶏胸肉 小1枚(約230g)
  • 鶏モモ肉 小1枚(約230g)
  • 鶏手羽先 4本(約300g)
  • A[フライドチキンの素(下味だれ)1パック 中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス小さじ1 牛乳50ml]
  • B[フライドチキンの素(まぶし粉)1パック 中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス小さじ1/3 片栗粉60g]
  • 小麦粉 適量
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • 揚げ油 適量
  • ベビーリーフ、ミニトマト、ゆでブロッコリー 各適量
  • クラシックアルフレッドソース(お好みで) 適量

【つくり方】

(1) 鶏胸肉、鶏モモ肉は4~5等分のそぎ切りにする。ボウルにAを入れ、鶏肉をすべて加えて混ぜ、約30分おく。別のボウルにBのフライドチキンの素のまぶし粉とマキシマム オリジナルスパイス、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

(2) (1)の鶏肉に小麦粉をはたいて卵をくぐらせ、Bをまぶす。

(3) 180℃の揚げ油で(2)を両面キツネ色になるまで揚げる。器に野菜とともに盛り、お好みでクラシックアルフレッドソースを添える。

●チキンの味変には…

クラシックアルフレッドソース
クラシックアルフレッドソース 400g ¥451(業務スーパー)

3種のチーズと生クリームの贅沢(ぜいたく)な味わい。鶏肉料理のソースや、パスタ、リゾット、グラタンなどにも。

●このレシピで使った商品は2つ!

フライドチキンの素
フライドチキンの素 1袋 ¥248(カルディコーヒーファーム)

ニンニクやクミン、コリアンダーなど、スパイスたっぷりの下味だれと、パプリカやコショウを効かせたまぶし粉のセット。

中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス
中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス 140g ¥733(カルディコーヒーファーム)

肉屋が開発した、肉料理向きのスパイス。ナツメグやクミンのほか、カツオエキスやしょうゆなどのうま味も。今回は下味に2度使ってよりおいしく。

和えるだけ!子どもも喜ぶ「クリスマスツリーパスタ」

クリスマスツリーパスタ

赤のツリーはトマトのフェットチーネにトマトのパスタソース、緑のツリーはホウレンソウのフェットチーネに大葉ソースをからめて。星型に抜いたスライスチーズをのせれば完成。

●このレシピで使った商品は4つ!

パスタソース トマトガーリック
パスタソース トマトガーリック 120g ¥354(カルディコーヒーファーム)

ニンニクと唐辛子の辛味が◎。太めのロングパスタと相性抜群。

生パスタトマトのフェットチーネ
ラ・ターボラ 生パスタトマトのフェットチーネ 110g ¥151 ※数量限定(カルディコーヒーファーム)

ポルトガル産トマトを練り込んだ、きしめん状の生パスタ。甲殻類や野菜のソースとマッチ。

ジェノベーゼ風大葉ソース
田中醤油店 ジェノベーゼ風大葉ソース 90g ¥756(カルディコーヒーファーム)

大分県産の大葉をたっぷり使い、風味豊かなニンニクとオリーブオイルで仕上げたソース。

ほうれん草のフェットチーネ
ラ・ターボラ 生パスタ ほうれん草のフェットチーネ 110g ¥151 ※数量限定(カルディコーヒーファーム)

イタリア産ホウレンソウを練り込んだ緑色が美しい生パスタ。クリームソースにも◎。

※店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージが異なる場合があります。