クリスマスパーティに欠かせないメニューといえばチキン。「手づくりはむずかしそう…」と思われがちですが、カルディコーヒーファームの商品を使えば、簡単においしくつくれちゃうんです! 今回は、料理家のほりえさちこさんに「あの名店風チキン」と「クリスマスツリーパスタ」のレシピを教えてもらいました。
クリスマスパーティの主役!食感も楽しい「フライドチキン」
“クリスマスといえば”の味を手軽に再現! ザクザク食感でやみつき間違いなし。
●あの名店風のスパイシーフライドチキン
【材料(4~6人分)】
- 鶏胸肉 小1枚(約230g)
- 鶏モモ肉 小1枚(約230g)
- 鶏手羽先 4本(約300g)
- A[フライドチキンの素(下味だれ)1パック 中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス小さじ1 牛乳50ml]
- B[フライドチキンの素(まぶし粉)1パック 中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス小さじ1/3 片栗粉60g]
- 小麦粉 適量
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 揚げ油 適量
- ベビーリーフ、ミニトマト、ゆでブロッコリー 各適量
- クラシックアルフレッドソース(お好みで) 適量
【つくり方】
(1) 鶏胸肉、鶏モモ肉は4~5等分のそぎ切りにする。ボウルにAを入れ、鶏肉をすべて加えて混ぜ、約30分おく。別のボウルにBのフライドチキンの素のまぶし粉とマキシマム オリジナルスパイス、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
(2) (1)の鶏肉に小麦粉をはたいて卵をくぐらせ、Bをまぶす。
(3) 180℃の揚げ油で(2)を両面キツネ色になるまで揚げる。器に野菜とともに盛り、お好みでクラシックアルフレッドソースを添える。
●チキンの味変には…
3種のチーズと生クリームの贅沢(ぜいたく)な味わい。鶏肉料理のソースや、パスタ、リゾット、グラタンなどにも。
●このレシピで使った商品は2つ!
ニンニクやクミン、コリアンダーなど、スパイスたっぷりの下味だれと、パプリカやコショウを効かせたまぶし粉のセット。
肉屋が開発した、肉料理向きのスパイス。ナツメグやクミンのほか、カツオエキスやしょうゆなどのうま味も。今回は下味に2度使ってよりおいしく。
和えるだけ!子どもも喜ぶ「クリスマスツリーパスタ」
赤のツリーはトマトのフェットチーネにトマトのパスタソース、緑のツリーはホウレンソウのフェットチーネに大葉ソースをからめて。星型に抜いたスライスチーズをのせれば完成。
●このレシピで使った商品は4つ!
ニンニクと唐辛子の辛味が◎。太めのロングパスタと相性抜群。
ポルトガル産トマトを練り込んだ、きしめん状の生パスタ。甲殻類や野菜のソースとマッチ。
大分県産の大葉をたっぷり使い、風味豊かなニンニクとオリーブオイルで仕上げたソース。
イタリア産ホウレンソウを練り込んだ緑色が美しい生パスタ。クリームソースにも◎。
※店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージが異なる場合があります。








