朝食や休日のブランチにうれしい、香ばしいトースト。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手軽につくれて秋の食卓を華やかにしてくれる「キノコ」を使ったトーストレシピを教えてもらいました。

きのこたっぷりトースト
秋のキノコをうま味が詰まったトーストレシピをご紹介!
すべての画像を見る(全7枚)

香ばしさとコクがあとを引く!キノコたっぷりトースト

今回は、香ばしく焼いたキノコとベーコンを香り高く楽しむ「秋のキノコマスタードトースト」です。

マッシュルームやシメジ、マイタケなど、秋においしさを増すキノコをたっぷりとのせ、粒マスタードとマヨネーズのコクがアクセントに。焼くことでキノコのうま味がぎゅっと凝縮し、ベーコンの香ばしさと重なって食欲をそそります。

仕上げに黒コショウをふれば、ピリッとした香りが全体を引き締める大人の味わいに。朝食やブランチにぴったりの一品です。

●キノコとベーコンのマスタードトースト

きのことベーコンのマスタードトーストの材料

【材料(2人分)】

  • 食パン 2枚
  • お好みのキノコ(マッシュルーム、シメジ、マイタケなど) 適量
  • ベーコン 2枚
  • 粒マスタード 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • ピザ用チーズ(お好みで) 適量

【つくり方】

きのこを切った画像

(1) キノコは薄切りまたは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

食パンにマヨネーズとマスタードを塗る

(2) 粒マスタードとマヨネーズを混ぜ、食パンに塗る。

材料ののった食パン

(3) キノコ、ベーコンをバランスよくのせ、塩、コショウをふり、チーズをのせる。

オーブントースターで焼く食パン

(4) トースターで4〜5分、キノコがしんなりして香ばしく色づくまで焼く。

きのことベーコンのマスタードトースト

(5) 焼き上がったら黒コショウをふる。

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください