朝食や休日のブランチにうれしい、香ばしいトースト。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手軽につくれて秋の食卓を華やかにしてくれる「キノコ」を使ったトーストレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
香ばしさとコクがあとを引く!キノコたっぷりトースト
今回は、香ばしく焼いたキノコとベーコンを香り高く楽しむ「秋のキノコマスタードトースト」です。
マッシュルームやシメジ、マイタケなど、秋においしさを増すキノコをたっぷりとのせ、粒マスタードとマヨネーズのコクがアクセントに。焼くことでキノコのうま味がぎゅっと凝縮し、ベーコンの香ばしさと重なって食欲をそそります。
仕上げに黒コショウをふれば、ピリッとした香りが全体を引き締める大人の味わいに。朝食やブランチにぴったりの一品です。
●キノコとベーコンのマスタードトースト
【材料(2人分)】
- 食パン 2枚
- お好みのキノコ(マッシュルーム、シメジ、マイタケなど) 適量
- ベーコン 2枚
- 粒マスタード 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩、コショウ 各少々
- 粗びき黒コショウ 適量
- ピザ用チーズ(お好みで) 適量
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください