低カロリーなのに栄養満点で、どんな調理法にも合う「キノコ」。今回は、和食の第一線で活躍する笠原将弘さんから、低カロリーで食物繊維も豊富なマッシュルームに、塩昆布を合わせたヘルシーな一品を教えてもらいました。つくりおき副菜やおつまみにもぴったりです。

器に盛られたマッシュルームの塩昆布酢漬け
10分で手軽につくれる! マッシュルームの塩昆布酢漬け

マッシュルームの食感と、酢の酸味がクセになる!

マッシュルームにうま味と酸味をしみ込ませて、味わい深い一品に。【調理時間:10分】

●マッシュルームの塩昆布酢漬け

【材料(4人分)】

  • マッシュルーム 10個
  • 塩昆布 10g
  • A[水3/4カップ 酢1/2カップ 砂糖大さじ4 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) マッシュルームは汚れをふき、2~4等分に切る。

(2) 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)と塩昆布を加え、さっと煮て火を止める。冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で味をなじませる。

[1人分33kcal]

※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

※ 調理時間には、下ゆで、乾物などを水に戻す、冷ます、味をなじませる時間などは含まれません

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう