低カロリーなのに栄養満点で、どんな調理法にも合う「キノコ」。今回は、和食の第一線で活躍する笠原将弘さんから、低カロリーで食物繊維も豊富なマッシュルームに、塩昆布を合わせたヘルシーな一品を教えてもらいました。つくりおき副菜やおつまみにもぴったりです。
マッシュルームの食感と、酢の酸味がクセになる!
マッシュルームにうま味と酸味をしみ込ませて、味わい深い一品に。【調理時間:10分】
●マッシュルームの塩昆布酢漬け
【材料(4人分)】
- マッシュルーム 10個
- 塩昆布 10g
- A[水3/4カップ 酢1/2カップ 砂糖大さじ4 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) マッシュルームは汚れをふき、2~4等分に切る。
(2) 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)と塩昆布を加え、さっと煮て火を止める。冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で味をなじませる。
[1人分33kcal]※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
※ 調理時間には、下ゆで、乾物などを水に戻す、冷ます、味をなじませる時間などは含まれません
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
