暑い夏は料理をするのも億劫になる季節。そんなとき、麺料理なら台所に立つ時間は短く、しかもさっぱり食べられてうれしいですよね! 今回は、料理家の長谷川あかりさんに、バテがちな夏にこそ食べたくなる「パセリとしらすのあえ麺」のレシピを教えてもらいました。
だるい日にも箸がすすむ!
火を使うのは、麺をゆでるときだけ。たっぷりのパセリとしらすの塩気で、食欲増進すること間違いなし。「 『パセリってこんなにおいしかったんだ!』と、きっと感動してもらえるレシピです」と長谷川さん。料理好きの方にも一目置かれるレシピをぜひ試してみて!
●パセリとしらすのあえ麺
【材料(2人分)】
- そうめん 3束(150g)
- パセリの葉 6本分(約60g)
- A[しらす60g オリーブオイル小さじ4 薄口しょうゆ小さじ4 レモン汁小さじ2 おろしニンニク小さじ1/3 塩ひとつまみ レモンの皮(好みで)適量]
【つくり方】
(1) パセリの葉は粗みじん切りにする。大きめのボウルに入れ、Aを加えてよくあえる
(2) 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
(3) (1)のボウルにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
(4) 器に盛り、好みでレモンの皮を散らす(レモンの皮はよく洗い、黄色い部分を薄くそいで千切りにする)。
長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1 』(扶桑社刊)が好評発売中。夏にぴったりなレシピや、FRUITS ZIPPERの鎮西寿々歌さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。「身近な食材で簡単ごちそう」で紹介してきたレシピも掲載されています。7月14日(月) 23時59分までAmazonプライムデーセール中(Kindle版のみ)。
