レンチンでつくる「照りマヨ丼」を紹介します。今回レシピを教えてくれたのは「やる気1%でもおいしくできるレシピ」で大人気のまるみキッチンさん。つくり方は簡単、材料を混ぜてレンチンするだけ! パパっとつくれておなかも大満足の簡単レシピ、ぜひ試してみてください。

照りマヨ丼
ランチやひとりごはんにぴったりの丼もレンチンするだけ
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レンチンで完成!照りマヨ丼

コレでレンチン!
コレでレンチン!

照り焼き風の味つけに、マヨネーズがよく合う! 卵黄をからめてどうぞ。

●照りマヨ丼

【材料(1人分)】

  • 鶏胸肉 1/2枚(150g)→ひと口大に切る
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • A[しょうゆ、砂糖、みりん各大さじ1]
  • 温かいご飯 どんぶり1杯分
  • マヨネーズ 適量
  • 卵黄 1個分
  • カイワレ 適量

【つくり方】

(1) ポリ袋に鶏肉を入れ、片栗粉をまぶす。

(2) 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れて混ぜる。

(3) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

(4) 器にご飯を盛って(3)をのせ、マヨネーズをかける。卵黄をのせてカイワレを添える。

[1人分721kcal]

※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください