安くてボリューム感のある鶏胸肉。今回はレンチンで“ラクしておいしく”できる蒸し鶏の棒々鶏(バンバンジー)風のレシピを、SNSで大人気のまるみキッチンさんに教えてもらいました。アレンジ自在な蒸し鶏も、あるコツを使えばしっとり仕上がるのだとか。野菜をたっぷり添えたら、食卓のメインにも、“もう一品”にもぴったりです。
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野菜もたっぷり食べられる!蒸し鶏の棒々鶏風
しっとり蒸し鶏をつくったら、たっぷり野菜と一緒にどうぞ。シンプル味だからアレンジも自在です。
●蒸し鶏の棒々鶏風
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉(皮なし) 2枚(600g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- トマト 適量⇒薄切り
- キュウリ 適量⇒細切り
- A[ゴマドレッシング(市販品)大さじ6 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 ニンニク小さじ1⇒すりおろす]
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください