仕事や家事に追われていると、買い物に行くのもひと苦労。気が付けば「今日の夕飯がまだ決まってないのに、冷蔵庫にはなんにもない!」なんてことも…。今回はSNSの総フォロワー40万人超え、時短レシピが人気の爆速レシピクリエイター・およねさん(@oyone.gram)が、忙しい日々でもつくれる、簡単なのにおいしい天津飯レシピをご紹介します。

天津飯
フライパンを使わずに、天津飯が完成! 洗い物も手間も最小限の、簡単レシピを紹介します
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クッキングシートでつくる本格天津飯

電子レンジとクッキングシートだけでつくれる簡単天津飯のレシピです。冷凍ご飯を使用する場合は1回目の加熱後、卵を混ぜるタイミングで加熱しておくとさらに作業がスムーズになりますよ。

●本格天津飯

【材料(1人分)】

  • ご飯 150g
  • 卵 2個
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • A[塩、水小さじ1 ゴマ油小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4]
  • タレ[グリーンピース(あれば)5粒 水大さじ3 麺つゆ大さじ2 酢大さじ1/2 片栗粉小さじ1.5 砂糖小さじ1]

【つくり方】

卵を混ぜる

(1) 耐熱のどんぶりにご飯を入れて、その上にクッキングシートを敷き、卵を割りほぐす。

天津飯づくり

(2) カニ風味かまぼこ3本を手で裂いて加え、Aを加えてまぜる。ラップはせずに電子レンジで2分ほど加熱する。取り出してよく混ぜ、同様に1分ほど加熱する。

(3) 耐熱の皿にタレの材料を入れ、よく混ぜる。ラップはせずに電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜて30秒ほど加熱する。

天津飯

(4) シートごと持ち上げてひっくり返し、ご飯にのせる。(3)をかけ、手で裂いたカニ風味かまぼこ1本分をのせる。