災害時にストックしておきたい食料。長期保存食なども多くありますが、困った状況だからこそ、食べ物くらいはいつもと同じものを味わいたいもの。そこで国際災害レスキューナース・辻直美さんのお宅を拝見し、どのようにローリングストックをしているのか教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)いつも食べているものを“少し多めに”買っておく
長期保存食や水だけで炊けるご飯など、災害専用のものもたくさん出ていますが、辻さんは普段使っている食材をベースにしたローリングストックを推奨。
「食べ慣れた味は安心できますし、使った分を補充すればいいので備蓄の管理もラクなんです」(辻直美さん、以下同)
「普段、食べている“スタメン”食材を少し多めに買えばOK」と辻さん。収納ケースに入る分を備蓄量の目安にしているそう。
缶詰、レトルト食品、パスタはいざというとき大活躍
「缶詰は大切なタンパク源」なので、バリエーション豊富に用意。
「大好きなカレーは欠かさない」と辻さん。念のためおいしい防災食も。
パスタソースは調味料としてスープやお鍋にも活用できる万能選手。