せいろは野菜やお肉を蒸すイメージが強いですが、じつは麺類を調理してもおいしいんです! SNSで人気の料理家・りよ子さんが直伝する、別ゆで・別炒め不要の「チャプチェ風料理」と「栄養満点うどん」のレシピをご紹介します。
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別ゆで不要で時短調理!ゴマ油の香り漂うチャプチェ風
春雨は戻さないでそのまませいろへ。材料すべてを一気に蒸すだけで絶品が完成!
●せいろでチャプチェ風【蒸し時間10分】
【材料(2人分)】
- 春雨(乾燥) 50g
- 豚こま切れ肉 60g
- ニラ 5本
- 長ネギ、ニンジン 各1/4本
- ニンニク 2かけ
- モヤシ 1/4袋
- A[水大さじ3 みりん大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素、豆板醤各小さじ1と1/2]
- ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さ、長ネギは斜め薄切り、ニンジンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2) せいろにクッキングシートを敷き、乾燥したまま春雨を入れる。上に(1)のニンジン、ニラ、長ネギ、モヤシ、豚肉、(1)のニンニクを順にのせて、Aを回しかける。
(3) 鍋に湯を沸かし、フタをした(2)のせいろをのせて10分蒸す。蒸し上がったらゴマ油を回しかけ、全体を混ぜる。
[1人分279kcal]
【ポイント】
野菜や肉から出るうま味をムダなく吸わせたいから、春雨は下に。蒸気の力でやわらかに戻る。