SNSを中心に話題沸騰中のせいろ。調理もお手入れも簡単なので、じつはめんどくさがりでおいしいもの好きな人こそ向いています。そこで、数々のせいろレシピを考案しているりよ子さんに、初心者もサッとつくれる「春野菜とアサリの酒蒸し」と「ニラたま豆腐」のレシピを教えてもらいました。

春の味覚をおいしくいただける2品をご紹介
春の味覚をおいしくいただける2品をご紹介
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今回使用するのは直径21cmのせいろ

2~3人分のおかずがつくれて、万能に使える初心者向けサイズ。4人分のおかずをつくりたい人は、2段分用意してください。今回のレシピなら、材料を倍にして加熱時間を3~5分追加すればOK。

●じつはすごい!せいろの魅力3つ

近年人気が急上昇しているせいろの3つの魅力をご紹介!

・野菜がたっぷりとれてヘルシー

面倒な下ごしらえいらずなのに、蒸すだけでおいしさが凝縮。かさが減るからもりもり食べられます。

・調理も片づけもじつはラクチン

焦げる心配がないので、加熱中はほったらかしでOK。お手入れもサッとふくだけ&よく乾かすだけ。

・盛りつけ下手でも見た目が華やかに

せいろは調理道具と大皿を兼ねたアイテム。木の器感覚で使えるので、そのまま食卓へ出しても!

ショウガの香りで食欲アップ!アサリのうま味と春野菜を堪能

アサリのだしがじんわり野菜にしみ込んだ、ふっくら優しい味わい。ショウガの香りもふわり。

●春野菜とアサリの酒蒸し【蒸し時間10分】

【材料(2人分)】

  • アサリ(砂抜きずみのもの) 1パック(200g)
  • スナップエンドウ 7本
  • カブ 1個
  • 新タマネギ 1/2個
  • ショウガ 1かけ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1

【つくり方】

(1) スナップエンドウは上下の筋を取り除く。カブは皮をむいて6等分のくし形切りに、新タマネギは8等分のくし形切りにする。ショウガは千切りにする。

(2) せいろにクッキングシートを敷き、(1)とアサリを入れる。しょうゆとみりんを回しかける。

(3) 鍋に湯を沸かし、フタをした(2)のせいろをのせて10分蒸す。

[1人分82kcal]