「冷蔵庫にあるものだけで、おいしいおかずがつくれたらな…」そんなお悩みに応えます! 今回は人気料理家ぐっち夫婦に、2つのメイン食材「エノキと豚ひき肉」をつかった、ヘルシーで食べごたえのある助けレシピを教えてもらいました。
細かく刻んでかさまし!エノキ肉団子
エノキダケを合わせて肉団子をヘルシーに。20分で完成!
●エノキ肉団子
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉 150g
- エノキダケ 1袋(100g)
- A[塩、コショウ各少し 片栗粉、水各大さじ1]
- サラダ油 大さじ1
- B[しょうゆ、みりん各大さじ1 砂糖小さじ2 ショウガ(すりおろす)小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2]
- 青ジソ(好みで)適量
【つくり方】
(1) エノキダケは細かく刻む。
(2) ボウルに(1)、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。
(3) フライパンにサラダ油を広げ、(2)を並べる。中火で両面が色づくまで焼く。
(4) 弱火にしてフタをし、火がとおるまで2分ほど加熱する。フライパンの油をペーパータオルで軽くふき取る。
(5) Bを加え、水分がなくなるまで煮つめる。
(6) 器に好みで青ジソをのせ、(5)を盛る。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。
