毎日ご飯の献立を考えるのもなかなか大変ですよね…。「手軽につくれるおかずが知りたい!」「おかずレシピのレパートリーを増やしたい」というお悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか? 今回は、人気料理家ぐっち夫婦に、メイン食材がササミとアスパラのたった2つでつくれるおかずレシピを教えてもらいました。毎日の夕食づくりやお弁当作りの参考にしてくださいね。

ササミとアスパラの黒コショウ炒め
材料2つでつくるお手軽おかずレシピ

味の決め手はコショウ!ササミとアスパラの黒コショウ炒め

黒コショウの香りと辛味が味の決め手!

●ササミとアスパラの黒コショウ炒め【調理時間10分】

【材料(2人分)】

  • 鶏ササミ 4本
  • グリーンアスパラ 4本
  • A[酒(または紹興酒)大さじ1 塩、コショウ各少し]
  • 片栗粉、ゴマ油 各大さじ2
  • ショウガ 1かけ
  • B[オイスターソース、水各大さじ1 しょうゆ、みりん各大さじ1/2]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) ササミは筋を取る。斜め2cm幅に切り、Aをふって片栗粉をまぶす。アスパラは根元の部分をピーラーでむき、4~5cmの長さの斜め切りにする。ショウガは千切りにする。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、(1)のササミを入れる。両面に焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。

(3) 同じフライパンに残りのゴマ油、(1)のショウガをたして弱火で熱し、ショウガに火がとおってきたら、アスパラを加えて中火にし、炒め合わせる。

(4) アスパラがやわらかくなったら(2)を戻し入れ、さっと炒める。

(5) 全体が混ざったら混ぜ合わせたBを回し入れ、さっとからめる。器に盛り、粗びきコショウをふる。

※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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