「おぼん献立」を広め、料理クリエイターとしてSNSで大人気のHidekaさんが、サクサクした歯応えを楽しめる「煮込みハンバーグ献立」のレシピを教えてくれました。一汁三菜で栄養もばっちり! ショウガが効いた甘辛いタレはご飯との相性も抜群で、食が進むこと間違いなしです。
すべての画像を見る(全8枚)歯ごたえも抜群!レンコンのはさみ焼き献立
タネの中にもみじん切りレンコンを入れて食感のアクセントに。ショウガが効いた甘辛いタレがご飯によく合います。
●レンコンのはさみ焼き
【材料(2人分・6個分)】
- レンコン 200g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
〇タネ
- 豚ひき肉 300g
- ショウガチューブ 3cm
- 塩コショウ 適量
〇調味料
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1
〇つけ合わせ
- レタス 適宜
- ミニトマト 適宜
【下準備】
・レンコンは5mm幅の輪切り(12枚)にする。
・余ったレンコンはみじん切りにする。
・余ったレンコンはみじん切りにする。
●厚揚げ明太チーズ
【材料(つくりやすい分量)】
- 厚揚げ豆腐 1個(150g)
- 明太子 20g
- ピザ用チーズ 10g
- 小ネギ(小口切り) 適宜
【つくり方】
(1) 厚揚げ豆腐を4等分に切る。
(2) 明太子とチーズをのせ、トースターで2分焼く。小ネギをのせる。
●ピーマンと卵のふんわり炒め
【材料(2人分)】
- ピーマン 1個
- 卵 1個
- 白だし 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) ピーマンは細切りにし、卵は白だしを入れて溶く。
(2) フライパンに油を熱し、ピーマンを1~2分炒める。
(3) 強火にして卵を入れ、ふんわりと混ぜ合わせるように炒める。
●ジャガバタコーンのみそ汁
【材料(2人分)】
- ジャガイモ(小さめのひと口大) 2個分
- トウモロコシ 1/2本(コーン缶1/2缶(固形量約60g)でもOK)
- 水 300ml
- みそ 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- バター 10g(1人5g)
【つくり方】
(1) トウモロコシは皮を1枚残したまま、電子レンジで5分加熱する。皮をむいてまな板にタテに置き、包丁で実をそぎ落とす。
(2) 鍋に水を入れて沸かし、ジャガイモを入れてゆでる。やわらかくなったら、トウモロコシ、だしの素、みそを入れる。
(3) 器に盛り、バターをのせる。
