仕事や家事でヘトヘトな毎日、料理はなるべく労力をかけずにすませたいですよね。栄養士として病院などで働いた経験をもつブロガー・本多めぐさんは、細かく切った食材を冷凍でストックし、日々の料理を効率よくこなしているそう。ここでは、本多さんが常備する「万能冷凍食材」を4つ紹介します。

下処理済みの食材を冷凍保存して時短に
下処理した食材の冷凍保存で時短に!
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短冊切りにした油揚げは汁物や煮物にイン

油揚げ

最初に紹介するのは小揚げ(油揚げ)です。皆さんも日々使っている食材ではないでしょうか。料理の度に切るのは手間がかかるので、あらかじめまとめて切っておき、すぐに使えるようにしておきます。

また、カットすることで適量を取り出せて、使いすぎも防げます。1枚のまま保存しておくと、ついいっぺんに使いがち。大家族ならまだしも、わが家は夫婦ふたり暮らしなので、カットして少量を使う方が便利なのです。

冷凍することで消費期限に焦りを感じず保存できるのもよいところ。この油揚げと乾燥ワカメがあれば、あっという間に時短みそ汁のでき上がりです!

キノコ類は和洋中の料理で使えてうま味もアップ!

キノコ類

2つ目はキノコ類です。シメジ、マイタケ、エノキ、エリンギなどの数種類をほぐし、ミックスしたものを常備しています。こちらは和・洋・中と万能に使える上、冷凍することでうま味もアップするのでおすすめです。

最近は野菜も米も値段が高いですが、キノコ類は価格が安定しているので、日々の料理に取り入れて節約しています。とくに、汁物や煮込み料理に使いやすいです。炒めるときは少し水分が出るので、あんかけなどの中華料理に向いています。