年末年始の食べすぎで、ダイエットを意識している方も多いこの時季。とはいえ、ご飯に合うがっつりおかずも罪悪感なく食べたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ヘルシー食材「鶏胸肉」を使ったレシピを教えてもらいました。
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ヘルシーだけどしっかりおいしい!鶏胸肉のチキン南蛮
今回は、食べごたえばっちりの「チキン南蛮」を鶏胸肉でつくるレシピです。通常は鶏もも肉でつくるチキン南蛮も、鶏胸肉でつくればヘルシー。鶏胸肉はそぎ切りにして衣をまとわせることで、ジューシーに仕上がります。
タルタルソースにはヨーグルトを加えて、さっぱりとした味わい。マヨネーズの量が減らせるので、ここでもカロリーを抑えることができますよ。
●ヘルシー!鶏むねチキン南蛮
【材料(2人分)】
- 鶏胸肉 1枚(約360g)
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- レタス 適量
- 油 適量
- 甘酢ダレ[しょうゆ、酢、砂糖大さじ1]
- ヨーグルトタルタル[ゆで卵(固ゆで)1個、タマネギのみじん切り1/4個分、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト(無糖)大さじ1、塩・コショウ各少々]
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。