年末年始の食べすぎで、ダイエットを意識している方も多いこの時季。とはいえ、ご飯に合うがっつりおかずも罪悪感なく食べたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ヘルシー食材「鶏胸肉」を使ったレシピを教えてもらいました。

チキン南蛮
鶏胸肉でもおいしいチキン南蛮
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ヘルシーだけどしっかりおいしい!鶏胸肉のチキン南蛮

今回は、食べごたえばっちりの「チキン南蛮」を鶏胸肉でつくるレシピです。通常は鶏もも肉でつくるチキン南蛮も、鶏胸肉でつくればヘルシー。鶏胸肉はそぎ切りにして衣をまとわせることで、ジューシーに仕上がります。

タルタルソースにはヨーグルトを加えて、さっぱりとした味わい。マヨネーズの量が減らせるので、ここでもカロリーを抑えることができますよ。

●ヘルシー!鶏むねチキン南蛮

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉 1枚(約360g)
  • 塩・コショウ 各少々
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • レタス 適量
  • 油 適量
  • 甘酢ダレ[しょうゆ、酢、砂糖大さじ1]
  • ヨーグルトタルタル[ゆで卵(固ゆで)1個、タマネギのみじん切り1/4個分、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト(無糖)大さじ1、塩・コショウ各少々]

【つくり方】

胸肉に塩コショウ

(1) 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・コショウを振る。

胸肉を焼く

(2) フライパンに1cmほどの油を入れ、中火で加熱する。(1)に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油が温まったら入れ、両面火がとおるまで3~4分揚げる。

カリっと焼く

(3) (2)のフライパンの油を取り除く。【甘酢ダレ】の材料を入れて弱火で温め、ひと煮立ちしたら、(2)を入れ、汁気がなくなるまで絡める。

タルタルソース

(4) 【ヨーグルトタルタル】の材料を混ぜ合わせる。

完成

皿にレタス、(3)を盛り、混ぜ合わせたタルタルソースをかけて完成。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

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