料理研究家・大庭英子さん考案「タケノコとひき肉のみそ炒め」レシピ。旬の食材・タケノコとひき肉をコクのある甜面醤(テンメンジャン)で炒めた、主菜にぴったりの一品。ご飯に乗せて、どんぶり仕立てで食べても絶品です。

たけのことひき肉のみそ炒め

タケノコの食感とみそのコクが相性のよい一品

旬のタケノコと甘みのある甜面醤(テンメンジャン)が好相性。しっかり味で、冷めてもおいしさをキープ。白米によく合います。

●タケノコとひき肉のみそ炒め

【材料(4人分)】

  • タケノコ(ゆでたもの) 2本(約400g)
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ショウガのみじん切り 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1

【つくり方】

(1) タケノコは縦半分に切り、根元の部分は5mm厚さの半月切りにし、穂先の部分は縦8mm厚さのくし形に切る。

(2) 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉とショウガを入れてほぐすようにしてよく炒め、タケノコを加えてさらによく炒める。

(3) 酒をふり、甜麺醤としょうゆを加えて混ぜ、弱火で汁気がなくなるまで炒め合わせる。

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