パリに暮らすマダムたちは「いつも自分軸で考える」「日々の小さなできごとを愛おしむ」など、自分たちの暮らしの範囲で楽しむことに長けています。ここでは、パリ生活で培った自分流の賢い暮らし方を実践している日本人女性のひとり、デザイナー・角田雪子さん(70歳)の、自然を愛する食生活について紹介します。

角田さんと夫
玄関の前にテラスを設け、夫と屋外での食事を楽しむ角田さん(70歳)
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オーガニックフードをアンティークの食器で味わう

角田さんの朝食
レトロなホテルのブレックファストをイメージした朝食。テーブルセッティングを考える時間が楽しい

パリから電車で1時間、さらに駅から車で30分ほどのラ・フェルテ・ゴーシェというのどかな街で暮らす、デザイナーの角田雪子さん。2022年のセミリタイア後は、パリの11区にあるアトリエとこちらとの2拠点暮らしですが、ほとんどの日を広大な林に面した美しいこの別荘で過ごしているそうです。

ここでは、アンティークの家具に始まり、部屋に飾られたオブジェも、食事で使用する食器やカトラリーも、ほとんどすべてがアンティークです。

「この家から車で30分くらいの街で毎週土曜の午後にブロカント(古物市)をやっているので、そこでいろいろ見つけています。年齢を重ねてきて、歴史のある古い物が愛おしいと思うようになりました。丁寧につくられた美しい装飾の家具や、植物が麗しい曲線美を描くアールヌーヴォー様式の皿など、素晴らしい“時代遺産巡り”ができるブロカントに行くと、美術館を訪れているような気分に浸れます」

角田さんティータイム

朝食は、レトロなホテルのブレックファスト風に。午後にはお茶ごっこをして楽しんでいるという角田さん。庭から摘んだフランボワーズ(ラズベリー)でジャムをつくり、アップルタルトは薄切りにしたリンゴをバラの花のように配置。テーブルには野の花を飾ります。森から摘んできたイラクサでつくる西洋薬膳スープも定番メニューのひとつです。