忙しい年末年始は、料理の手間を省きたいもの。そこで、フライパンひとつで完成する蒸し料理を、料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。下味をつけた豚肉のうま味が白菜にしみ込み、クリームチーズとみそのコクも広がる絶品おかずです。トンカツ用の豚ロース肉を使うと見た目が豪華になり、おもてなし料理にもなりますよ。

豚肉と白菜とホワイトソースがおしゃれな器に盛られている
チーズとみそでクリーミーな味わいに!
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豚肉と白菜にかかったホワイトソースが食欲をそそる

クリームチーズ×みそが相性抜群。豚肉とたっぷり白菜を一緒に蒸して別々に盛れば、おもてなし風のおしゃれなひと皿に。フライパンひとつでできる映えレシピです。

●白菜と豚ロース肉のみそクリームチーズ蒸し

【材料(4人分)】

  • 白菜(1.5cm幅に切ったもの) 約1/3個分(600g)
  • 豚ローストンカツ用肉 4枚(400g)
  • A[みそ、酒各大さじ3]
  • 塩 小さじ1/3
  • B[水3/4カップ クリームチーズ60g]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 下味をつける

保存袋に入った1.5cm幅に切った白菜

ポリ袋に豚肉とAを入れてしっかりともみ込み、10分おく。

(2) 蒸す
深めのフライパンに白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜる。その上に1を調味料ごとのせ、Bを加えてコショウをふる。フタをして5分強めの中火で加熱したら、弱めの中火にしてさらに15分蒸す。

 

(3) 仕上げる
器に豚肉だけ盛り、フライパンの中身を箸などで混ぜながら5分ほど炒め煮にして水気を飛ばし、白菜とクリームチーズをなじませる。肉と一緒に盛り合わせる。

【ポイント】

たっぷりと具材が入った鍋にフタをしようとしている

白菜の上に下味をつけた豚肉をドーンとのせたら、フタをして蒸し焼きに。

[1人分351kcal]

※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=18mLです

※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう