寒い日に食べたくなるけんちん汁。料理研究家・大庭英子さん考案のレシピでは、サトイモ、大根、ニンジンなどの根菜をたっぷりと使っています。栄養満点で体にもうれしい一品です。
サトイモ3個で根菜たっぷり!体にやさしい汁物
全身が温まる冬の定番メニュー。やさしい味つけで、朝ごはんにもおすすめです。
●けんちん汁
【材料(4人分)】
- サトイモ 大3個(約300g)
- 大根 150g
- ニンジン 1/2本
- シメジ 1袋
- 木綿豆腐 1/2丁
- ゴマ油 大さじ1
- だし汁 4カップ
- 塩 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1 水大さじ1]
- おろしショウガ 少し
【つくり方】
(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、1.5cm角に切る。塩大さじ1(分量外)をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。
(2) 大根とニンジンは1cm角に切り、シメジは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。豆腐は1cm角に切り、20分ほどおいて水きりする。
(3) 鍋にゴマ油を熱してサトイモ、大根、ニンジン、シメジを炒め、油がまわったら豆腐を加えて炒め合わせる。だし汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮、塩で調味して5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) 器に盛り、ショウガを天盛りにする。
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