料理研究家・大庭英子さん考案の「タケノコの炒めサラダ」のレシピを紹介します。タケノコのやさしいうま味とカリカリベーコンがベストマッチ。箸が止まらなくなる絶品サラダです。
カリカリベーコンとの相性は抜群!
絶妙な味わいと食感を楽しめるサラダです。
●タケノコの炒めサラダ
【材料(4人分)】
- タケノコ(ゆでたもの) 2本(約400g)
- ベーコン 60g
- サラダ油 大さじ2
- ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 塩、コショウ 各適量
- 白ワインビネガーまたは酢 大さじ2
【つくり方】
(1) タケノコは縦半分に切り、根元の部分は8mm厚さの半月切りにし、穂先の部分は1cm厚さのくし形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タケノコを並べ入れて焼き、焼き色がついたら軽く塩、コショウをして取り出す。
(3) (2)のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1、ベーコン、ニンニクを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。
(4) パセリを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2、コショウ少しをしてワインビネガーを混ぜ、(2)のタケノコを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。
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