本格的に暑い日が続く今、そんなときにはさっぱりとしたサラダが食べたくなりませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にお肉も一緒に摂れる簡単なサラダレシピを教えてもらいました。
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夏にぴったり♪梅ドレッシングのさっぱり豚しゃぶサラダ
暑い日の続くこの時期におすすめの、さっぱり豚しゃぶと豆腐のサラダです。豚肉はショウガの風味をつけた湯でさっとゆでることで、風味のいい豚しゃぶに。
豚しゃぶはゆでたらザルにあげるのがポイント。水にさらすと、水を吸ってしまって水っぽい仕上がりになり、脂が固まって食感もよくないので注意してくださいね。ノンオイルの梅ドレッシングでさっぱりとお召し上がりください♪
●豚しゃぶと豆腐のサラダ さっぱり梅ドレッシング
【材料(2人分)】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- グリーンカール 60g
- オクラ 4本
- 絹豆腐 150g
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ショウガ ひとかけ
- 白いりゴマ 適量
- A[梅干し(しそ梅)1個(10g) 酢大さじ4 水大さじ2 しょうゆ、砂糖小さじ1]
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください