体が溶けそうなほど暑い日は、冷たいスイーツで癒やされるのがいちばん。今回は、プロフィギュアスケーターとして活躍する傍ら、かき氷をプロデュースする村上佳菜子さんに、選手時代から食べていた「ひんやりスイーツ」への愛を語ってもらいました。

「アイスは家族でシェアして楽しむのが醍醐味です」(村上さん)
「アイスは家族でシェアして楽しむのが醍醐味です」(村上さん)
すべての画像を見る(全6枚)

新作スイーツの情報はSNSでキャッチ

あずき

芸能界一のかき氷好きとして知られ、かき氷をきっかけに出会った夫の豊さんと、この夏に期間限定のかき氷店をオープン予定の村上佳菜子さん。じつはかき氷だけでなく、アイスクリームやシェイクなどのひんやり系スイーツも大好物なのだそう。

「かき氷もアイスも、メーカーさんや材料によって、味は全然違うので、食べ比べてお気に入りを見つけています。大好きな“あずき味”で言うなら、サーティワンが子どもの頃から大好きです! 大納言あずきは豆が大きくて最高!」

最新情報はSNSからキャッチ。

「インスタグラムにある食べ物専用アカウントでリサーチ。単なる『映えるもの』ではなく、食感や味の混ざり具合などが想像できることが大切。さらに、おいしそうな見た目かどうかをチェックしています」

大人買いやアレンジなど、自分なりの楽しみ方も

アサイー

子どもの頃は、同じくアイスが好きな姉と数種類のアイスを買って、ひと口ずつ食べては感想を言い合っていたという村上さん。

「いまだにその感覚が残っているので、10種類くらいのアイスを一気に大人買いしたり、友達や家族に『ひと口ちょうだい』とやってしまいます(笑)。だって、みんなでいろいろな味をシェアするってハッピーじゃないですか。アイスはフルーツ系のさっぱりしたものより、あずきやカボチャのような、もったり系が好みです。最近はアサイーボウルも好きで、恵比寿の『medel deli』がおすすめです。

家では、レストランなどで食べた味を参考に、ハーゲンダッツのマカデミアナッツにオリーブオイルをかけるなど、アレンジを楽しむことも。食べるときは溶けるとアイスに失礼なので(笑)、写真撮影も最低限に、急いで食べるのが私流です」