夏のように暑い日も増えてきたこのごろ。さっぱりしたものが食べたくなりますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、副菜やおつまみにもぴったりなさっぱりマリネレシピを教えてもらいました。

ミニトマトとタコのガーリックマリネ
ガーリックオイルが決め手です!
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やみつき!お酒もすすむマリネのレシピ

材料

ミニトマト&タコを使った初夏レシピ。ガーリックオイルが味の決め手のマリネです。ニンニクと赤唐辛子の風味がピリッと効いて、おつまみにもぴったり。冷たいビールと一緒にどうぞ♪

●ミニトマトとタコのガーリックマリネ

【材料(2人分)】

  • ミニトマト 10個
  • ゆでタコ 100g
  • ニンニク 1片
  • パセリ 適量
  • 塩 小さじ1/5
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 輪切り赤唐辛子 1本分
  • ホワイトビネガー 大さじ1

【つくり方】

切った材料

(1) ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、タコはななめ薄切りする。ニンニクはみじん切りにする。

オイルを熱する

(2) 小鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら火を止める。

ボウルにホワイトビネガーを入れる

(3) ボウルにホワイトビネガー、(2)を入れて混ぜる。

トマトとオイルをあえる

(4) ミニトマト、タコを入れてさっとあえ、塩・コショウで味をととのえる。

皿に盛り、刻んだパセリをのせる

(5) 皿に盛り、刻んだパセリをのせる。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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