食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「油揚げ」を使ったレシピをご紹介。
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万能おかずの「油揚げと豚こまのおかか甘酢炒め」
油揚げは、油抜き不要でそのまま使ってOK。ご飯に合うがっつり味のメインおかずです。カツオ節と酢の効果か、梅干しっぽい風味を感じられるかも。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
●油揚げと豚こまのおかか甘酢炒め
【材料(2人分)】
- 豚こま切れ肉 160g
- 塩 少々
- 油揚げ 2枚
- ゴマ油 小さじ1
- A[カツオ節2g 水大さじ1 酢大さじ1 みりん大さじ1 塩小さじ1/3]