春に春を迎える「新ゴボウ」。生で食べられるほどにやわらかく、アクが少ないのが特徴です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新ゴボウを使ったご飯がすすむレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
食べごたえ抜群!新ゴボウの炒め物レシピ
甘辛味が間違いないおいしさの「豚ゴボウ」。今回使用するのは、今が旬の新ゴボウです。やわらかいので、厚めのささがきにしても食べやすいですよ。さらに、今回は豚ロースの厚切りを使って、食べごたえ抜群! ご飯がもりもりすすむおかずです。
●甘辛豚ゴボウ
【材料(2人分)】
- 新ゴボウ 1本(170g)
- 豚ロース(厚切り) 2枚(230g)
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
- A[しょうゆ、みりん大さじ2 砂糖、酒大さじ1]