献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は「賛否両論」店主の笠原将弘さんに、「シイタケシューマイ」の献立を教えてもらいました。
コクうま「シイタケシューマイ」と「ミニトマトのキムチ風」の2品献立
皮で包まないから簡単! モヤシと一緒に食べるのがおすすめ。ピリ辛のあえ物を箸休めに。
●【主菜】シイタケシューマイ
山盛りにつめた肉ダネとキノコでうま味全開!
【材料(4人分)】
- 豚肩ロースかたまり肉 100g
- 豚ひき肉 200g
- シイタケ 12枚
- タマネギ 60g
- 片栗粉 適量
- A[オイスターソース、砂糖各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)、塩各小さじ1/2 コショウ少し]
- モヤシ 200g
- 塩 少し
- B[しょうゆ大さじ1 辛子小さじ1]
- 万能ネギ(小口切り) 5本
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。シイタケは軸を除き、軸はみじん切りにする。ボウルにタマネギと軸を入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
(2) 豚肩ロースかたまり肉は5cm角くらいの粗みじん切りにする。
(3) ボウルにひき肉と(2)を入れ、Aを加えてしっかり練る。粘りが出て白っぽくなったら(1)のタマネギと軸を加え、さっくり混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
(4) (1)のシイタケの内側に片栗粉適量をまぶす。等分した(3)を押し込むようにつめて山盛りにし、形を整える。
(5) フライパンにモヤシを広げ入れて塩をふり、水をひたひたまで注ぐ。上に(4)を並べてフタをし、強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど加熱する。器に盛り、Bであえた万能ネギを添える。
[1人分246kcal]
●【副菜】ミニトマトのキムチ風
甘味と酸味、ピリ辛味のバランスがパーフェクト。
【材料(4人分)】
- ミニトマト 10個
- 長ネギ 1/3本
- A[豆板醤、ショウガ(すりおろす)、ニンニク(すりおろす)、ゴマ油、しょうゆ、砂糖各小さじ1]
- いりゴマ(白) 少し
【つくり方】
(1) ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえ、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分30kcal]