献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は「賛否両論」店主の笠原将弘さんに、「春キャベツ鶏団子」の献立を教えてもらいました。

「春キャベツ鶏団子」と「スナップエンドウのナムル」の2品献立

「春キャベツ鶏団子」と「スナップエンドウのナムル」
「春キャベツ鶏団子」と「スナップエンドウのナムル」

春キャベツの甘味をとじ込めたスープが主役! 色鮮やかなナムルは食感のよさが決め手。

●【主菜】春キャベツ鶏団子

葉と芯を使い分け、春キャベツを食べつくし!

【材料(4人分)】

  • 春キャベツ 1個
  • 鶏ひき肉 250g
  • ニンジン 3/4本(150g)
  • エリンギ 1パック
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • A[溶き卵1/2個分 片栗粉、しょうゆ、みりん各大さじ1 塩少し]
  • B[水5カップ 酒大さじ3 昆布5g]
  • C[牛乳1カップ 薄口しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2]
  • D[片栗粉、水各大さじ1]

【つくり方】

(1) ニンジンは5mm厚さの半月切りにする。エリンギは縦に食べやすく切ってから3cm長さに切る。キャベツは芯はみじん切りにし、葉はざく切りにする。芯に塩をふって少しおき、しんなりさせる。

(2) ボウルにひき肉、水気をしっかり絞った(1)のキャベツの芯、Aを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る。

(3) 鍋にBを入れて沸かし、(2)をひと口大に丸めてスプーンで落とし入れ、弱火で煮る。浮いてきたら一度取り出し、昆布も取り除く。

(4) (3)の鍋に(1)のニンジン、エリンギ、キャベツの葉を加え、火がとおるまで弱火で煮る。

(5) (4)に(3)の鶏団子を戻し入れてさっと煮る。Cを加えてふつふつしてきたら、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、コショウをふる。

[1人分272kcal]

●【副菜】スナップエンドウのナムル

つややかな緑色と軽やかな食感に心躍るひと皿。

【材料(4人分)】

  • スナップエンドウ 16本
  • 塩 少し
  • A[ゴマ油大さじ2 しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]

【つくり方】

(1) スナップエンドウは塩ゆでし、ザルに上げる。粗熱がとれたら、筋を除いて斜め半分に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分79kcal]
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら