お正月気分も抜け、日常生活が戻ってきた頃でしょうか? ごちそう続きだった年末年始の胃も労ってあげたいところですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱりサラダのレシピを教えてもらいました。

関連記事

おせちであまった黒豆でつくる和風アイス。3つの材料を混ぜるだけ
大根サラダ
シンプルなのにおいしい一品!ヘビロテ必至です
すべての画像を見る(全6枚)

ツナとマヨネーズでコクうま!シャキシャキ大根サラダ

今回は、年末年始の食べ過ぎもリセットしてくれそうなさっぱり大根サラダ。大根とツナ、大葉を、めんつゆ、マヨネーズなどで和えた一品です。ツナとマヨネーズのコクにゴマの風味もプラスされ、箸が止まらなくなりますよ。

●大根の和風ツナマヨサラダ

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • 大根 10cm分
  • ツナ缶 1缶
  • 大葉 2枚
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)、マヨネーズ各大さじ1 レモン汁小さじ1 白いりゴマ小さじ2

【つくり方】

大根切る

(1)大根を薄いイチョウ切りにする。大葉は千切りにする。ツナは油をきる。

大根塩をふる

(2)大根に塩少々(分量外)をふって軽く揉み、5分ほどおく。ペーパータオルでしっかり水気をきる。

まぜる

(3)Aを混ぜ合わせる。大根に大葉、ツナ缶、Aを加えて混ぜ合わせる。

大根とツナあえ

(4)器に盛って完成。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら