人気の「韓国料理」。お店の味をおうちでも食べられたらいいですよね。ここでは、料理家のコウケンテツさんに「包んで食べるサムゲタン」のレシピを教えてもらいました。
おうちでできる!絶品「サムゲタン」のレシピ
手をかけずにじっくり煮込むだけで滋養たっぷりのスープとボリューム主菜が2品同時に完成! しっとりやわらかな鶏肉は葉野菜とタレで味変を楽しんで。
●包んで食べるサムゲタン
すべての画像を見る(全6枚)調理時間50分! 鶏のだしたっぷりのスープも1品に。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 大2枚
- 鶏手羽先、鶏手羽元 各5~6本
- A[水7と1/2カップ 酒1カップ 干しナツメ、甘栗(市販品)各8個 ニンニク2~3かけ もち米大さじ4 ゴマ油大さじ1 塩小さじ1]
- ミツバ(好みで) 1束
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
- みそダレ、ネギダレ(下記参照) 各適量
- 好みの葉野菜(サニーレタス、フリルレタス、エゴマ、青ジソなど) 適量
<ポイント>
サムゲタンに欠かせないナツメは、韓国ではおなじみの漢方食材。自然な甘味と独特の風味が煮汁に溶け出し、味わいが深まる。韓国食材店やネットなどで入手できる。冷凍すれば長期保存も可能。
スープも絶品!