年末年始も甘いものが食べたい! でも手づくりはハードルが高くて…。そんなお悩みに山本ゆりさんが全力で応えてくれました! ここでは、クリスマスにぴったりな「プリン入りドームケーキ」のレシピをご紹介します。

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ケーキ
調理時間25分(+冷やす時間1時間)
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市販品を上手に使って失敗知らずのクリスマスケーキが完成!

●プリン入りドームケーキ

断面

市販のプリンが入った切ってびっくりなボリュームケーキ。ドーム型の生クリームはあえてボコボコと塗るのがおしゃれ!

【材料(直径15cmのボウル1台分)】

  • スポンジケーキ(5号〈直径15cm〉・市販品) 1台
  • 生クリーム(純生クリーム) 2カップ
  • 砂糖 大さじ2~3
  • バナナ 1本
  • イチゴ 1パック
  • 焼きプリン(市販品) 1個(140g)
  • 飾り用フルーツ(バナナ、イチゴ、ブルーベリーなど)、ミント、粉糖(または片栗粉)(各好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 下準備をする

プリン入りドームケーキの調理過程
スポンジを4枚にスライスして、2枚分を縦3等分に。スポンジが破れようがツギハギだろうが、つめればOK! 初心者におすすめ

スポンジケーキは厚みを計4枚になるようにスライスし、そのうち2枚を縦3等分に切る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で8分立て(ツノが軽く立つくらい)にする。バナナは長さを5等分にし、縦半分に切る。イチゴはヘタを除き、縦半分に切る。

(2) ボウルにスポンジを敷く

プリン入りドームケーキの調理過程
1枚は底に敷き、側面は切ったスポンジを並べてうめます(隙間は余りスポンジをちぎって)。1枚はフタ用に

別のボウルにラップを敷き、(1)の円形のスポンジ1枚を底に敷く。3等分したスポンジのうち真ん中の帯状の2枚を側面に並べ、さらに残ったスポンジで側面の隙間を埋める(隙間のサイズに合わせてスポンジをちぎってつめる)。

(3) 中身をつめる

プリン入りドームケーキの調理過程
カラメルが上になるように逆さまでイン。プリンを入れると重すぎないし、かわいい! しかも、フルーツだけより安上がりです。焼きプリンの方がくずれにくくておすすめです

(2)のスポンジの上に(1)の生クリームの1/4量を入れ、プリンを皿などに取り出して逆さまに入れる。プリンの周りにのバナナとイチゴ、生クリーム1/4量を入れ、残り1枚のスポンジをのせる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

(4) 飾る

プリン入りドームケーキの調理過程
ドーム形なら雑に塗ってもおしゃれ! 純生クリームを使った方がしっかり固まって扱いやすいですよ

(3)をボウルから出してラップを外し、残りの生クリームをゴムベラで塗る。フルーツやミントを飾り、粉糖をふる。

[1/5切れ分537kcal]

【ポイント】

メッセージプレート

メッセージプレートで格上げ! 市販のパイ菓子を好みの大きさに切り、チョコペンで文字を書くと、手軽にメッセージプレート風に。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです