もうすぐクリスマス。今年は、ケーキを手づくりしてみませんか? 手間がかかりそうなイメージのある本格ケーキが、レンチンでつくれちゃう夢のレシピを、ゆーママさんに教えてもらいました。ムリせずラクに、おうちパーティを楽しんで!

オーブンいらずで完成!イチゴのショートケーキ

ショートケーキ
歓声が上がること間違いなしの華やかなケーキ
すべての画像を見る(全8枚)

「どんなクリスマスケーキか当日まで内緒なんです」と話すゆーママさん。「今年はお菓子の家?」「デコレーションケーキ?」と尋ねてくる子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべると、つくりながらわくわくするのだそう。

「電子レンジで手軽につくれるので、ぜひ今年のクリスマスに役立ててください」

●レンジでイチゴのショートケーキ

7分のレンチンでスポンジ完成! 優しい甘さのふわもこショート。

【材料(21×20.5×深さ5cmの耐熱容器1台分・でき上がり直径約15cmの丸型1台分)】

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵(常温に戻す) 1個
  • 牛乳 140ml
  • バター(食塩不使用・溶かす) 20g
  • A[生クリーム300ml グラニュー糖大さじ3]
  • イチゴ、チャービルなど 各適量(好みで)

【つくり方】

(1) ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、バターの順に入れ、よく混ぜる。

 

生地を流し入れる様子

(2) 耐熱容器(21×20.5×深さ5cm)にクッキングシートを敷いて(1)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。取り出し、ラップをしたまま粗熱をとる。

 

(3) ボウルにAを入れ、八分立てのホイップクリーム(持ち上げたときにやわらかい角が立ち、その後ゆるやかに先端が曲がる程度)にする。

 

クリームを広げる

(4) (2)のスポンジを容器から出し、3等分の長方形に切る。ラップを広げて、スポンジの切り口の向きをそろえて帯状に並べる。スポンジの表面に(3)のホイップクリームの1/3量を塗り広げ、イチゴを半分に切って並べる。

 

生地を巻く

(5) ラップを引っぱりながら(4)をふわっと優しく巻く。

巻いてラップした記事

途中でスポンジが割れても気にせず最後まで巻いて円形に整え、ラップに包んだまま冷蔵庫で30分寝かせてホイップクリームとスポンジをなじませる。

生地にクリームをのせる

(6) 切り口を上にして器にのせ、ラップを外してホイップクリーム適量を全体に塗る。

クリームをのばす

側面はゴムベラでホイップクリームを下から上へ塗り伸ばして模様をつけ、天面は残りのホイップクリームを絞り袋に入れて絞り出し、イチゴやチャービルをバランスよく飾る。

[全量2418kcal]

 

●ケーキにもぴったり!ゆーママさんの愛用キッチンアイテム

カトラリー
京都で見つけた作家もののお皿とカトラリー

京都の秘密基地的な雰囲気の器屋さんで出合ったお皿とカトラリー。「ありそうでないフォルムと質感がお気に入りです」

 

●クリスマスにぴったり!「お菓子の家」のレシピと飾りつけを動画で!

Youtubeの「エッセチャンネル」では、ゆーママさんの「お菓子の家」のレシピと飾りつけを動画でご紹介! 併せてチェックしてみてくださいね。

「お菓子の家」のレシピはこちら

夢の「お菓子の家」を手づくり。レンジと市販のお菓子で簡単にできる!