いよいよ12月。年末の予定が決まってきたという方も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、パーティの一品にもなる、エビを使った簡単レシピを教えてもらいました。

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パーティの一品にも!
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食べごたえ抜群、おつまみにもぴったり!ガーリックシュリンプ

今回は、食べごたえのあるガーリックシュリンプにブロッコリーを加えた一品。エビのうま味、パンチの効いたガーリックの香り、バターのコクが合わさっておいしい! 年末に向けてのパーティシーズンにもおすすめのレシピです。

●ガーリックバターシュリンプ

材料

【材料(2~3人分)】

  • エビ(殻なし) 8尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン(お好みで) 適量
  • A[バター(有塩)10g 塩少々 粗びき黒コショウ少し]

【つくり方】

ブロッコリー

(1) エビは塩・コショウを振る。ニンニクはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。水大さじ2、塩少々(各分量外)をふってラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

ガーリックオイル

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒める。

エビを炒める

(3) ニンニクが色づいてきたら、エビを加えて炒める。

野菜も炒める

(4) 【A】を入れてさっと炒め、ブロッコリーも加えて味がなじむまで炒め、皿に盛る。お好みでくし形切りにしたレモンを添える。

ガーリックシュリンプ完成

皿に盛って完成です。

 

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