あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回はコマツナの副菜を2品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

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火を使わない絶品副菜「コマツナ」

鉄分がたっぷりのコマツナは、味変で飽きない副菜に。 

●コマツナのツナカレーあえ

コマツナのツナカレーあえ
コマツナのツナカレーあえ
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カレー味でマンネリ脱出! ツナ缶はうま味たっぷりの汁ごと使って。

【材料(4人分)】

  • コマツナ 2束(400g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • A[カレー粉、顆粒コンソメスープの素 各小さじ2]

【つくり方】

(1) コマツナはざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(2) ツナ缶を汁ごと加え、Aも加えてあえる。

[1人分72kcal]

●コマツナとコーンのバター蒸し

コマツナとコーンのバター蒸し
コマツナとコーンのバター蒸し

バターしょうゆで食欲倍増! コーンの黄色で彩りも豊かに。

【材料(4人分)】

  • コマツナ 2束(400g)
  • A[コーン缶大さじ4 バター20g]
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 適量

【つくり方】

(1) コマツナはざく切りにして耐熱容器に入れ、Aを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(2) しょうゆを混ぜ、塩で味をととのえる。

[1人分65kcal]

本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください

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