家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さんに、簡単でおいしいパーティレシピを教えてもらいました。今回は、前菜にぴったりな「ホタテのタルティーヌ」のレシピを紹介します。

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「ホタテのタルティーヌ」のレシピ

バジルとトマトのソースがさわやかなホタテのマリネ。パンにのせて、前菜風のひと皿に。

●ホタテのタルティーヌ

ホタテのタルティーヌ
ホタテのタルティーヌ
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刺身用のホタテで手軽につくれます。

【材料(4人分)】

  • ホタテ貝柱(刺身用) 4個
  • A[ニンニク(すりおろす)小さじ1/4 アンチョビペースト小さじ1 オリーブオイル大さじ3]
  • B[ミニトマト(粗みじん切り)2個 バジルの葉(千切り)8枚 レモン汁小さじ1 塩、コショウ(黒)各適量]
  • バゲット(2~3cm厚さに切る) 4枚

【つくり方】

ホタテのタルティーヌの調理過程

(1) ホタテを湯どおしする。ホタテは浅く切り目を入れて手で小さめにちぎる。鍋に湯を沸かしてホタテをさっとくぐらせ、氷水に取って冷やし、水気をきる。

ホタテのタルティーヌの調理過程

(2) ソースであえる。ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、さらにBを加えて混ぜる。(1)を入れてからめ、軽くトーストしてニンニク(分量外)をこすりつけたバゲットにのせる。

[1人分171kcal]