家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチの名手でYouTubeやSNSでも人気なシェフの松尾幸造さんに、簡単でおいしいパーティレシピを教えてもらいました。今回は、メインの「ローストチキンロール」と、つけ合わせの「温野菜のペイザンヌ」を紹介します。
鶏モモ肉でつくる「ローストチキンロール」レシピ
香ばしい焼き色がうれしいローストチキンを鶏モモ肉でお手軽に。中に巻いたプルーンがとろりと溶けて、上品な味わいです。
●ローストチキンロール
すべての画像を見る(全7枚)【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 3枚
- 塩、コショウ(黒) 各適量
- ドライプルーン(種抜き) 9個
- サラダ油 大さじ1
- 温野菜のペイザンヌ 全量
- 粒マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉を巻く。鶏肉は全体に切り目を入れて厚みを均一にし、両面に塩、コショウをふる。横長に置き、中央にプルーンを3個並べて巻く。同様に全部で3本つくる。
薄い部分は、厚みをそぎ取って埋める。
(2) タコ糸で縛る。(1)の鶏肉は、タコ糸で5~6か所軽く縛って形を整える。ぐるぐると続けて巻くと形がくずれやすいので、1か所ずつ糸を切って結ぶのがポイント。
(3) 鶏肉に焼き色をつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて焼く。あまりいじらずに焼きつけてはときどき返し、全面にしっかりと焼き色をつける。
(4)トースターで仕上げる。バットや耐熱容器に(3)を並べてアルミ箔を巻き、肉汁が出ないようにオーブントースター(1000W)で15分ほど焼いて中まで火をとおす。タコ糸を外して1cmほどの食べやすい厚さに切り、温野菜のペイザンヌとともに器に盛る。粒マスタードを添える。
[1人分520kcal]
●温野菜のペイザンヌ
常備野菜が大変身!
【材料(4人分)】
- ジャガイモ 3個
- ニンジン 1/2本(80g)
- タマネギ 1/2個
- インゲン 8本
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 20g
- イタリアンパセリ 適量
- 塩、コショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) ジャガイモ、ニンジン、タマネギは1cm角に切る。インゲンはヘタと筋を除いてかためにゆで、1cm長さに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)を入れる。弱めの中火で20分加熱したら火を止め、フタをして余熱で10分、ときどき混ぜながら火をとおす。塩、コショウ(黒)で味をととのえ、刻んだイタリアンパセリを散らす。