段々と気温も落ち着き、秋のお出かけを楽しんでいるという方も多いのでは? 今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、ピクニックにもぴったりな「ニンジンナムルと照り焼きチキンサンド」のレシピを教えてもらいました。

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秋のピクニックを楽しむ!「ニンジンナムルと照り焼きチキンサンド」

10月に入って一気に秋になりましたね。過ごしやすい季節のおかげで毎日心穏やかに過ごせているような気がしていますが、「2023年も残り3か月を切りました」というワードをいろいろな場所で耳にすると、やり残していることはないかな? と、焦る気持ちも…。

ニンジンナムルと照り焼きチキンサンド
ニンジンナムルと照り焼きチキンサンド
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せっかくならば、この季節を楽しく過ごしていきたいですよね。私は、今年の秋の「やりたいことリスト」のひとつに“ピクニック”があります。そこで今回は、そんな日におすすめの「ニンジンナムルと照り焼きチキンサンド」レシピを今回はお届けします。

●ニンジンナムル

【材料(約1~2人分)】

  • ニンジン 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • ゴマ 小さじ2

【つくり方】

(1) ニンジンは皮をむき千切りにする。

工程

(2) (1)を耐熱容器に入れて水を大さじ1加え、ラップをかけ600wで3分30秒加熱する。

工程2

(3) (2)にゴマ油、鶏がらスープの素、塩、ゴマを加え全体を混ぜる。

 

●照り焼きチキン

【材料(約1~2人分)】

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 油 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1

【つくり方】

工程

(1) 鶏モモ肉を半分にカットし、塩コショウをふる。

タレ

(2) しょうゆ、酒、みりん、ハチミツを混ぜ合わせておく。

工程

(3) フライパンに油を引き、皮の方から焼く。返したら、フタをして中に火が通るまで加熱する。

工程

(4) 余分な油をふき取り、(2)で混ぜ合わせたタレを回しかけ、汁気が少なくなるまで煮る。