主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。ここでは、料理家・新谷友里江さん、糖尿病専門医でAGE牧田クリニック院長の牧田善二さん監修のレシピ「鮭とシイタケのソテー」と「チゲ風スープ」を教えてもらいました。
うまみたっぷり!鮭をメインにした献立
2品あわせて糖質6.2g。野菜もタンパク質もおいしく食べられます。
●【主菜】鮭とシイタケのソテー 春菊ナムルのせ
糖類不使用! 春菊ナムルをからめて食べて。
【材料(4人分)】
- 生鮭 4切れ
- シイタケ 8枚
- 春菊(葉のみ) 1束(約80g)
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ1
- A[ニンニク(すりおろす)少し いりゴマ(白)、ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/3]
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふる。シイタケは石づきを除き、半分に切る。春菊の葉は、大きければ半分にちぎる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鮭、シイタケを並べて入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、弱火にして2~3分焼き、器に盛る。
(3) ボウルに(1)の春菊の葉、Aを入れてさっとあえ、(2)にのせる。
[1人分179kcal/糖質0.7g]
●【汁物】ハムと豆腐のチゲ風スープ
キムチを炒めて、コクを出すのがポイント。
【材料(4人分)】
- ハム 4枚
- 大根 200g
- 白菜キムチ 100g
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁(200g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- A[みそ大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 水4カップ]
【つくり方】
(1) ハムは半分に切り、横1cm幅に切る。大根は4cm長さの短冊切りにする。キムチはざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)のキムチ、大根を入れて炒める。しんなりとしたらハム、豆腐、Aを加え、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
[1人分127kcal/糖質5.5g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください