ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、秋においしいキノコを使った「なめたけ」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)ヘルシーで食物繊維も豊富な「なめたけ」
きのこを使ってつくる、なめたけ。最近よくつくっています。ヘルシーだし、食物繊維も豊富で腸活にもオススメです。
スダチをかけて食べてもおいしいし、ご飯や冷奴にのせたり、納豆に入れたりしても。
お蕎麦やお素麺にも合いますよ。
お砂糖を使わずにつくるレシピを紹介します。
●なめたけ
【材料(つくりやすい分量)】
- エノキ 2袋
- シメジ 1袋(お好みのきのこで)
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 花かつお 3g(適量)