忙しい日は、パパッとラクに昼食をつくりたいもの。そんなときは、耐熱性があり、冷凍保存もOKの「コンテナ」を活用したレシピはいかがですか? 麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、食べるときにはレンジで加熱するだけなので、子どもでも安心してつくれるのが魅力です。今回は、時短料理研究家のろこさんに「ツナのトマトみそパスタ」を教えてもらいました。
ツナ&みそのコクとトマトの酸味がたまらないパスタ
ひと品で完結する麺やご飯は、忙しいときの昼食にぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●ツナのトマトみそパスタ
すべての画像を見る(全2枚)トマト×みその相性が抜群! ツナはうま味のつまった汁ごと使って。コンテナは1100mlを使用。冷凍で1か月保存可能。
【材料(1人分)】
- スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 100g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
- A[水1カップ トマト缶(カット状)150g オリーブオイル、みそ、しょうゆ各小さじ1 おろしニンニク(チューブ)少し]
- シメジ 50g
- バター 8~10g
【つくり方】
(1) コンテナにスパゲティを半分に折って「×」の形にして入れ、Aを加えてなじませる。
(2) シメジは石づきを除いて小房に分け、(1)のコンテナに入れる。
(3) ツナ缶を汁ごと入れてバターをのせ、フタをして冷凍する。
[1人分587kcal]【食べるときは】
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で12分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。
<ポイント>
スパゲティは半分に折って「×」にして入れるとムラなく火がとおり、ほぐれやすい。汁によくなじませて、さらにくっつきにくく。