ひな祭りといえば、ピンク、緑、白の3色のひしもちが有名。家で手づくりするのは難しいですが、業務スーパーの牛乳パックデザートを使って、ひしもち気分のかわいいスイーツがつくれるんです!
すべての画像を見る(全6枚)ESSEが注目する、業務スーパーに詳しい業務田スー子さんに、ついマネしたくなる春色レシピを教わりました。
業務スーパーの牛乳パックデザートで! ひな祭りらしいカラーのおしゃれスイーツ
業務スーパーと言ったらコレ! 牛乳パックデザートシリーズ。これを使ってつくる、ひしもちカラーのひんやりスイーツを紹介します。
巨峰ゼリー 1kg 195円(+税)
抹茶プリン 1kg 275円(+税)
レアチーズ 1kg 275円(+税)
牛乳パックデザートは、大好きなデザートが激安で大量に食べられる夢のような商品。
この牛乳パックデザート3種を使い、ひしもちカラーのひんやりスイーツをつくりました。
(1) どの牛乳パックデザートも電子レンジで温めて、液体に戻すことができます。加減を見ながら加熱して液体にしましょう。
液体にしても、冷やすと元の状態に戻るので、さまざまなスイーツにアレンジが効きますよ。
※電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱し、電子レンジから離れることは避けてください。
(2) 液体になったら、透明なグラスや器に注ぎます。下から順に、抹茶→レアチーズ→巨峰。ポイントは1種類ずつ、しっかり冷やし固めてから次の液体を注ぐこと。
あせって固まる前に次の液体を注いでしまうと互いに混ざり合ってしまい、失敗の原因になります。
(3) 上にイチゴやミントなどをトッピングすれば完成!
こんな器に注いでつくってもおしゃれですね。
ひし形にカットしてみても。
巨峰ゼリーはサッパリとした味で、いくらでもおなかに入ります。
レアチーズも同じく、サッパリ系の味でチーズよりヨーグルト感の方が強い感じ。
抹茶プリンは、弾力があって濃厚です。
それぞれ単品で食べるととてもおいしいのですが、3色一緒に合わせて口に入れるとなんとも不思議な味になるので、1色ずつ順番に食べてくださいね。