主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「豚肉プルコギ」と「エノキとカイワレの卵炒め」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
濃厚でもしっかり糖質オフ!ヘルシー韓国風献立
2品あわせて糖質量6.6g。淡白になりがちなダイエット中のごはんも、パンチのある味つけなら飽きずに続けられるはず。
●【主菜】豚肉プルコギ
ピリ辛味が食欲をそそる、スタミナメニュー。
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 500g
- ピーマン(赤) 2個
- ニラ 3/4束
- 長ネギ 1本
- A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 みそ大さじ1と1/2 しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 コチュジャン大さじ1/2 豆板醤小さじ1]
- サラダ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。ニラは4cm長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。
(2) 豚肉はAをもみ込む。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)、(1)の長ネギを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ピーマン、ニラを加えてさっと炒め、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分388kcal/糖質4.6g]
●【汁物】エノキとカイワレの卵炒め
卵にカイワレを混ぜると、ほかの具材とからみやすい。
【材料(4人分)】
- 卵 2個
- ベーコン 1枚
- エノキダケ 1袋(正味170g)
- カイワレ 1パック
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) エノキは長さを半分に切り、ほぐす。カイワレは3~4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆ、(1)のカイワレを加えて混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、エノキ、ベーコンを入れて炒める。しんなりとしてきたら、(2)を流し入れて炒め合わせる。卵に火がとおったら、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分87kcal/糖質2.0g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調がある ときは、すぐに中断してください